Cambridge или IELTS: какой экзамен выбрать

Поскольку в Эстонии можно сдавать международный экзамен вместо государственного (выпускного) для школьников в 12 классе, то все чаще молодые люди отдают предпочтение именно международному, ведь последний дает возможность воспользоваться его результатами для поступления в университеты за рубежом, а также его можно сдать заранее тем самым освободив драгоценное время для подготовки к другим экзаменам. Но какой международный экзамен выбрать?

Поскольку мы живем в Европе, то чаще всего выбор сдающих падает между двумя британскими экзаменами: Cambridge и IELTS. Несмотря на их общее «кэбриджское» происхождение, системы тестирования достаточно отличаются друг от друга и подходят разным людям. Подробно об IELTS мы уже писали ЗДЕСЬ. Сегодня расскажем как раз об отличиях.

Во-первых, действие сертификата IELTS всего 2 года, в то время как Cambridge не имеет ограничения по времени. Несмотря на явный недостаток первого экзамена, хочется отметить, что на самом деле срок более 2 лет не так уж нужен, ведь чаще всего сдающие экзамен намереваются использовать свои результаты немедленно, а не ждать продолжительное время, чтобы закончить школу или поступить в высшее учебное заведение. Так, как показывает практика, даже 1 года действия сертификата вполне достаточно, особенно, учитывая, что цена экзаменов практически одинаковая.

Во-вторых, разная направленность экзаменов. Несмотря на проверку всех четырех умений владения английским языком (чтение, письмо, говорение, слушание), IELTS больше направлен на словарный запас, то есть чем больше слов ты знаешь (в том числе однокоренных разных частей речи), тем больше твои шансы на успешную сдачу. Cambridge, проверяя все тот же словарный запас, делает упор на грамматические структуры английского языка. Например, одним из самых сложных заданий является переписывание предложений с новым словом, но с полным сохранением смысла, что чаще всего возможно только при использовании более сложных грамматических форм. Или другой пример, в заданиях по чтению нужно вставить в пропуски пропущенные предложения (которых, кстати, больше, чем пропусков), для их выполнения важно не столько понимать смысл написанного, сколько знать правильную структуру английских текстов и предложений.

В любом случае перед выбором экзамена следует посоветоваться с Вашим преподавателем: пусть он подскажет Ваши сильные стороны и поможет с подготовкой, ведь даже хорошо знающие язык могут провалиться, неправильно поняв задание или рассчитывая время для его выполнения.

Наша школа английского языка JUST SPEAK IT всегда рада помочь в подготовке и консультировании. Все вопросы по телефону 55574646.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *