Стоит ли бояться IELTS?

telephone-booth-1019285_1280

Так, стоит или нет? Наверное, в каждом из нас есть доля страха перед любыми экзаменами, проверками и собеседованиями, но я всегда придерживаюсь мнения «предупрежден – значит вооружен». Применяя эту фразу для экзамена IELTS, стоит помнить, что каждый экзамен проверяет определенные знания и умения, поэтому разбираясь в структуре экзамена, его требованиях и типичных заданиях – половина дела уже сделана!
Поэтому сегодня я расскажу об основных целях и задачах IELTS, а также возможностях его результата и, конечно, способах подготовки к нему.
IELTS — британский экзамен проверки владения английским языком. Нужен он чаще всего для поступления в любой иностранный ВУЗ, хотя более распростанен именно в Европе, так как в США предпочитают свой экзамен TOEFL. И тот, и другой экзамен можно сдать в Таллинне, в языковом центре Таллиннского университета. Регистрация на экзамен проходит вот ЗДЕСЬ. Стоимость сдачи на сегодняшний день оставляет 180 евро, есть возможность сдачи экзамена 1-2 раза в месяц, ожидание результата около 2 недель, но иногда бывает, что задерживают.
В этом экзамене нет понятия «сдал-не сдал», так как в виде результата Вы получаете количество набранных баллов, которое говорит об уровне владения Вами английским языком. Максимальное количество баллов – 9. Результат действителен 2 года, что вполне достаточно, чтобы поступить в ВУЗ, а также не сдавать экзамен в школе..
Для поступления в иностранные ВУЗы нужно сдавать академический экзамен IELTS и получить 5.5-6 баллов для программ бакалаврата, 6-6.5 баллов – для магистратуры, 7-7.5 – для доктарантуры. Также стоит учитывать, что программы, связанные с английским языком и литературой, конечно, требуют более высокого уровня владения языком. Требования во всех ВУЗах разные, поэтому следует обязательно проверить их на сайте выбранного университета. Во время регистрации на экзамен можно указать адрес университета, в который планируется поступать, тогда они напрямую отправят им Ваши результаты.
Также стоит помнить, что сертификат сданного экзамена IELTS засчитывается в Эстонии вместо государственного экзамена по английскому языку, который обязательно сдается в 12 классе. Чтобы не сдавать экзамен в школе, нужно не позднее 1 января подать в учебную часть оригинал сертификата.
Экзамен IELTS бывает двух видов: академический (Academic) и общий (General), которые отличаются по своему содержания. Академический экзамен направлен именно на поступающих в ВУЗы, поэтому темы для чтения и письменной части в нем более академические, чтобы проверить знания в разных сферах, в том числе математике, физике и биологии.
Независимо от вида экзамена, он состоит из 4 стандартных частей: слушание, чтение, письмо и разговор. Слушание и разговор одинаковые, отличаются только чтение и письмо.
Разговор (Speaking) состоит из 3 частей и длится около 13 минут: вопросы экзаменатора о Вас, Вашей семье, учебе и работе; карточка с вопросами для монолога; вопросы экзаменатора по теме, указанной в карточке.
Слушание (Listening) длится около 40 минут и состоит из 40 вопросов, поделенных на 4 раздела. Все тексты и диалоги прослушиваются только один раз. Задания здесь очень разные: тестовые, пропущенные слова и фразы и т. д.
Чтение (Reading) длится 60 минут и тоже состоит из 40 вопросов, поделенных на 3 раздела, в каждом из которых есть свой текст для чтения. В различных видах экзамена отличаются темы текстов. Задания здесь очень разные: тестовые, пропущенные слова и фразы и т. д.
Письмо (Writing) длится 60 минут и состоит из двух письменных заданий: первое – на 150 слов, второе – на 250 слов. В академическом экзамене первым заданием чаще всего бывает описание диаграммы или графика, а во втором – эссе-рассуждение. Стоит отметить, что основное задание экзаменатора в письменной части – это проверить Ваш словарный запас, в частности на знание синонимов.
Вооружившись этими знаниями об экзамене IELTS, можно начинать к нему готовиться. С чего начать? В нашем Центре JUST SPEAK IT мы рекомендуем для самостоятельной подготовки и подготовки с преподавателем учебники издательства Garnet Education, а также он-лайн курс Британского совета Road to IELTS.
Если у Вас есть вопросы, или нужна помощь в подготовке к IELTS, а также по вопросам сдачи школьных экзаменов и поступления в иностранные ВУЗы – мы всегда рады помочь! Звоните: 55574646.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *